校內評量測驗

為了改進教學成效,提高班級學生參與教育部辦理學生學習補救教學篩選測驗成就,教師擬進行學生學期階段學習成就測驗改進自我提升,以能提高本班學童未來學習成就測驗成績。

第一部分:分析歷屆試題,了解檢測的題型與能力指標
  1. 了解補救教學篩選測驗:到校內網路芳鄰的 UBUNTU主機,根據授課科目參考歷屆的考古題,了解補救教學篩選測驗的題型。
  2. 尋找類似篩選測驗題庫:從命題系統中,根據月考命題範圍下載選擇題試題,找出所有與補教教學篩選測驗的題型,製作出題庫。
  3. 月考增加篩選測驗題目:於月考中增加選擇題題型若干題,讓學生熟悉補救教學篩選測驗。
參考網站  九年一貫能力指標


第二部分:根據補救教學篩選測驗能力指標,改進教學方向,增進學生學習能力。

  1. 根據2018年05月各科施測後回饋訊息,了解未能通過的學生,大部分在哪一面的基本學習內容需要加強。並根據需要加強的基本學習內容,進行加強與補救教學。
  2. 以國語科為例,本班在基本學習內容的篇章_朗讀與閱讀的能力偏低,所以未來應加強朗讀與閱讀的基本學習內容。

3.以數學科為例,因為數學科的基本學習內容比較多項,並且概念的遷移比較少,檢測報告多達23項。



Comments