推動閱讀習慣閱讀伴偶策略

一、實施目的:學童透過與「閱讀伴偶」的情感建立,培養每日進入圖書室閱讀的習慣,增進對於閱讀學習模式的體會。

二、實施步驟:

教師安置閱讀伴偶:由全校教師共同討論,根據不同年段的學生特性,分配「閱讀伴偶」,將各班的閱讀伴偶安置在圖書室的角落,並標示班級的區域。

學生與閱讀伴偶相遇:導師於班級的閱讀課中,介紹班上的閱讀伴偶,讓每位學生都能夠歡喜地與閱讀伴偶相遇。

學生為閱讀伴偶命名:導師引導學童為閱讀伴偶命名,並完成「我的閱讀伴偶特寫畫」。

學生建立與閱讀伴偶的情感:導師引導學童經由與閱讀伴偶的閱讀互動,建立自己的良好閱讀習慣與能力。例如:

1.和閱讀伴偶說話。

2.抱抱閱讀伴偶。

3.唸書給閱讀伴偶聽。

4.幫閱讀伴偶找朋友。

5.寫卡片給閱讀伴偶。

6.其他。

三、支持的方式:學童能利用圖書室增進自己的學習,是我們關注的焦點。

⑴階段一:初期以建立學童經常利用圖書室為目標。

⑵階段二:了解圖書分類與圖書室排列的方式。

⑶階段三:建立閱讀發展階段的回朔經驗。

⑷階段四:閱讀文本的選擇能從繪本,到橋梁書,再到文字書。了解學習可以從大量閱讀中培養。

⑸階段五:從閱讀伴偶學習策略中,尋找自己的興趣。

Comments